Ankiでこんな画面が出たら?

 Ankiを使っていると、時々普段とは違う画面が表示されることがあります。

それぞれの場合にどう対応するかを解説しておきましょう。

利用規約の変更

条件変更

たまに規約が変更されると、こんな画面が表示されます。
その場合は「閉じる」を押すと、またアカウント登録の時と同じ同意画面が出てきます。

確認画面

一番下までスクロールして、同意事項をチェックすれば、また継続してAnkiが使えるようになります。

確認画面2

単語帳の大規模な変更

DBの大規模変更

Ankiの状態はインターネット上に保存されますが、使っている端末とインターネット上に保存されているデータの内容に大きな差があると上のような画面が表示されます。

「AnkiWebにアップロード」を選ぶと、使っているパソコンやスマホの情報を基準にして、インターネット上の情報が上書きされます。

これは、手元で単語帳を追加したり削除したり、大きな操作を行った時に使う機能です。

逆に「AnkiWebからダウンロード」を選ぶと、インターネット上の情報を基準にして、使っているパソコンやスマホの情報が上書きされます。

これは、既にAnkiを他のパソコンなどで使っていて、そのデータをAnkiを使ったことのないスマホでダウンロードして勉強を続けたい時などに使う機能です。

※当サイトへのリンクを歓迎いたします。
(管理人へのご連絡は不要です)
PAGE TOP